设为首页 | 加入收藏
  • 北京高校特色资源共建共享机制的设计与实践

    北京高校特色资源共建共享机制的设计与实践

    2012 年,教育部《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》提出优质数字教育资源建设与共享行动,建立数字教育资源共建共享机制。为落实教育部的教育信息化工作要求,继承和发挥市属高校特色资源的建设成果,通过北京市属高校特色教育资源库建设推进北京市属高校信息化建设,促进信息化与教育教学科研深层次融合,“十二五”期间,市教委继续开展北京市属高校特色教育资源库建设工作,支持了北京工业大学、北京服装学院、北京建筑大学…

    查看全文
  • 泛在学习资源建设理论研究

    泛在学习资源建设理论研究

    互联网特别是移动互联网技术的发展促进了学习理念和学习方式的变革, 泛在学习作为一种无处不在的学习方式产生了巨大的影响,已经成为教育领域的 重要研究课题,并在实践中逐步成为现实。泛在学习资源作为泛在学习研究的两 个重要领域之一,其建设理论的研究具有特别重要的意义。本文从多媒体学习理 论的角度,提出了通过控制泛在学习资源内容的难度和精度,以提升学习效果的 具体方法。以期能够对泛在学习资源的建设起到指导作用。…

    查看全文
  • 北京工业大学艺术设计教育资源库建设成果与经验

    北京工业大学艺术设计教育资源库建设成果与经验

    为了充分发挥北京高等学校特色资源的优势,自 2005 年起,在北京市教委统筹规划和 组织下,本着突出特色、创新应用、共建共享、服务社会的原则,由北京工业大学、北京舞 蹈学院、中国音乐学院等 11 所高校分专题承担,开展了“北京市属高校特色教育资源库” 的建设工作。经过近十年的建设,目前已经形成了在网络和移动媒介传播的具有影响力的高 校优质特色资源体系,曾被评为“2009 信息北京十大应用成果”,作为 2011 年教育部信息 化专项试点项目的主要项目实施内容之一。…

    查看全文
  • 艺术设计教育资源的大数据建设与实践

    艺术设计教育资源的大数据建设与实践

    艺术设计教育资源库是大数据建设和应用的特色内容。要建设科学、优质、 适用、好用为原则,高效地服务于社会,必须凝练艺术设计教育资源数据库的科学架构, 科学有序地组织资源内容;创建准确定位、有效传播的数据库服务模式;还要把以用促 建作为大数据建设的应用支撑。…

    查看全文
  • 信息化应用案例----服装艺术教育资源库建设

    信息化应用案例----服装艺术教育资源库建设

    服装艺术教育资源库建设项目的载体是服饰,服饰是人类社会发展所形成的特有的成果,人类社会从蒙昧、野蛮到文明时代,缓缓地行进了几十万年。我们的祖先在与猿猴相揖别以后,披着兽皮与树叶,在风雨中徘徊了慢长的岁月,终于将服饰从遮身暖体走向衣冠于人、装扮自己。服装艺术教育资源库建设是市教委“北京市属高校特色教育资源库”建设工作中由北京服装学院承担的建设专题,此专题依托北京服装学院的学科优势,通过计算机技术、通信技术及多媒体技术相互融合…

    查看全文
  • 城市文化发展中的新剪纸艺术展

    城市文化发展中的新剪纸艺术展

    北京市属高校特色教育资源库建设项目(以下 简称“特色教育资源库”)是北京市教委统筹规划、 分步实施的一个科研项目,是北京市高校信息化建 设的重要内容。“特色教育资源库”旨在围绕北京 地区经济建设和社会发展的需求,以高校各类特色 资源整合、应用、共享为核心,突出北京区域文化 精神特色,重点建设一批具有高校专业特色的教育 资源库,促进优质特色资源的共建、共享、流通和 应用;在此基础上形成具有北京高校特色的教育资 源体系,以满足不断发展的教学、科研、服务要求…

    查看全文
  • 基于泛在学习的特色资源库资源建设研究

    基于泛在学习的特色资源库资源建设研究

    目前不少高校已经建成了形式多样的网络教育资源库,但有生命力的资源库比较少。 本文通过对庙会特色资源库建设过程的提炼,提出资源库建设要明确目标、以学习者为导向、 避免资料堆砌等经验,并提出要建立后续维护、加强营销的建议。…

    查看全文
  • 移动教育客户端的体验设计与创新研究

    移动教育客户端的体验设计与创新研究

    智能移动终端的广泛普及与应用,使得人们获取信息和接受教育的方式发生了重大改变,基于移动互联网的移动教育因其易用性、交互性和便捷性而受到青睐,本文以北京高校特色教育资源库客户端设计为例,通过功能定位、界面重塑、易用设计和人性化设计等角度进行分析,系统探讨移动教育客户端的体验设计与创新发展。…

    查看全文
  • 外语院校网络教育资源建设探讨与实践探索

    外语院校网络教育资源建设探讨与实践探索

    教育资源建设是学校教育信息化的核心和关键,优质的教育资源为教室教学和学生学习提供知识的源泉,我校在资源建设的实践过程中,从组织机制、建设机制、评价机制、激励机制、推广机制等方面进行了积极有益的探索,最终达到以网络为基础、以资源为核心、以应用为根本的资源建设目标,推进教育信息化的稳步发展。…

    查看全文
  • 图片资源的微传播模型设计分析--以电影海报为例

    图片资源的微传播模型设计分析--以电影海报为例

    信息技术的发展,移动终端的更迭与普及,导致以微博、微信及各类 APP 为主的微传播朝代来临,为适应用户的需求,资源传播随之进行碎片化,以适应 在移动终端上的传播,因此“海报也疯狂”APP 伴随着“海报疯狂”微信公众号 诞生了。“《海报也疯狂》资源展示与游戏互动 APP”的开发,是面对广大的电影 爱好者、美术爱好者及设计爱好者,使电影这个视频形式通过平面展现出来,使 用户更容易接受。此款 APP 的开发,不仅仅宣传了电影海报资源,更对海报的 设计元素进行了深入的剖析。…

    查看全文